家課政策

 

  1. 讓學生了解自己的學習進度及認清自己須改善的地方,從而鞏固所學。
  2. 有些家課是課前預習,有些則為課後跟進;另有一些則需蒐集資料或分組合作的家課,目的是為發展學生終身學習所需要的基本能力。
  3. 家課是評估學習表現的其中一種方式,能反映學生課外學習,以進一步加強教學,解決學生的疑難。
  4. 學校及家長合作,共同尋求方法,幫助學生改進,以鼓勵他們發展潛能。

 

家課設計基本方針

  • 結合課堂的教學進度
  • 多元化
  • 能激發思考
  • 富趣味性並能引起學習動機
  • 能培養創造能力和具挑戰性
  • 使學生積極主動地學習
  • 照顧個別學習需要
  • 能培養良好的閱讀習慣

評估政策

 

目的

  1. 評估目的在於檢視及修訂有關的學習目標、對學生的期望、課程設計及內容、教學策略及活動等,使更能配合學生的需要和能力,從而促進學生學習,提高學與教的成效。
  2. 學習是一個持續的過程,因此除測驗及考試外,本校教師亦會透過多元化評估、默書、課業、專題研習、小組討論、口頭匯報與閱讀等活動,以了解學生在學習過程中的表現。


評估的策劃和推行:

  1. 為配合學生學習,每學年共分上、下學期,每學期測驗一次,考試一次,全年共兩次測驗,兩次考試。

  2. 中文、英文、數學、常識科教師於學年期間會因應教學進度而進行評估,以促進學與教的效能。各科的評估及默書將因應學科需要而次數不一,評估及默書分數不會計算於成績表內。家長請留意學生手冊有關評估及默書事項。