本科宗旨

21世紀的兒童必須面對科學、科技和社會急速發展所帶來的挑戰。學校課程應為他們提供適切的學習經歷,協助他們建構知識和發展國際視野,並促使他們裝備終身學習的能力, 以切合知識型經濟及社會的需要。

知識︰ 為學生提供多樣化的學習經驗,讓他們更了解自己及所處的世界。

共通能力︰ 啟發學生的多元學習興趣,發展他們的各項能力,以探究與科學、科技及社會相關課題與事件。

態度/價值觀︰ 培養學生正面的態度與價值觀,讓他們有健康的個人和群體發展。

本科課程特色

1. 採取「探究式教學策略」,透過手腦並用的多元學習活動,讓學生建構自己的知識,發展相關的技能及培養情意。

2. 除提供資優教學及自學能力的培訓外,同時在課程中加入電子學習、創意活動等元素 ,進一步提升學生的多元能力,幫助他們順利銜接中學的通識教育科。 3. 除測考外,設多元化評估,如︰自評、同儕互評、資料搜集及匯報、生活事件簿等,全方位地評估學生的學習成果。

4. 發展校本STEM教育課程,為學生提供科學及科技活動,培養創新思維能力。

5. 設「分階段專題研習」,訓練學生資料搜集、整理及分析的能力,並提升他們自我管理及自學的精神。

6. 每一學年每級進行最少一次戶外學習,增添學生的學習興趣及擴闊生活視野。

7. 舉辦配合課題的講座及工作坊,並舉辦大型的全校性活動,提升學生的學習能力,如︰通識周、科技學習日。

本科課程架構